শীতকালের সেরা খাবার কী কী?
সূচিপত্রঃ শীতকালের সেরা খাবার কী কী?
- শীতকালের সেরা খাবার কী কী?
- শীতের যে সকল খাবার সতেজ রাখে
- শীতকালে কি কি খাওয়া যাবেনা
- সুস্থ থাকতে শীতকালে যেসব খাবার খাবেন
- শেষ কথাঃ শীতকালের সেরা খাবার কী কী?
শীতকালের সেরা খাবার কী কী?
আমাদের আজকের আর্টিকেলটি হচ্ছে শীতকালের সেরা খাবার নিয়ে। অনেকেই প্রশ্ন করে থাকে শীতকালের সেরা খাবার কী কী? জানার জন্য অনেকেই গুগলে সার্চ করে থাকে। তারা হয়তো জানে না শীতকালের সেরা খাবার কী কী? তাই আজকে আমরা শীতকালের সেরা খাবার নিয়ে হাজির হয়েছি। শীতের সময় এমন অনেক খাবার রয়েছে যেগুলো এ সময়ে পাওয়া যায় এবং খেতেও অনেক ভালো লাগে। এর পাশাপাশি ঠান্ডা প্রতিরোধ ও করে থাকে। এসব খাবারে শরীর উষ্ণ রাখার প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান ও পাওয়া যায়। তাহলে দেরি না করে দেখে আসি শীতকালের সেরা খাবার কী কী?
আরো পড়ুনঃ গর্ভবতী মায়ের ফল খাবার তালিকা
মিষ্টি আলুঃ ক্যালরি এবং পুষ্টির সহজলভ্য উৎস হিসাবে মিষ্টি আলু শীতকালে খেতে হবে। উচ্চমাত্রায় সুগারের পাশাপাশি মিষ্টি আলুতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে আঁশ, পটাশিয়াম এবং ভিটামিন এ। মিষ্টি আলু রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে থাকে এবং প্রদাহ কমাতেও বেশ কার্যকরী।
শাল গমঃ শালগম ও এর পাতাতে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান। যা ক্যান্সার হবার ঝুঁকি কম করতে সাহায্য করে থাকে। শালগমে উচ্চমাত্রায় রয়েছে ভিটামিন কে এবং পাতায় পাওয়া যায় ভিটামিন এ। শালগম এবং এর পাতা কার্ডিওভাসকুলার এর স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটিয়ে থাকে। হাড়কে মজবুত করে এবং হজম ক্রিয়ার উন্নতি ঘটাতে সাহায্য করে।
খেজুরঃ চর্বির মাত্রা কম থাকার কারণে খেজুর ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে। যারা প্রত্যেকদিন জিমে যান তারা খেজুর খেতে পারেন, কেননা খেজুরে ভরপুর পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এছাড়া নিয়মিত গ্রহণ শরীর উষ্ণ রাখার জন্য সহায়তা করে থাকে।
আখরোট ও কাজু বাদামঃ শীতে স্নায়ুতন্ত্র সচল রাখার জন্য নিয়মিত আখরোট ও কাজুবাদাম খেতে পারেন। ইনসুলিন উপাদান ঠিক রাখার জন্য, হার্ট সুস্থ রাখতে এবং দেহের উন্নতি ঘটাতে আখরোট ও কাজুবাদাম বেশ উপকারী।
ভুট্টা ও বাজরাঃ বাজরা ও ভুট্টাতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, চর্বি ও আঁশ পাওয়া যায়। রক্তস্বল্পতা দূর করতে বাজরায় থাকা আয়রন গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। শরীরের হাড় মজবুত রাখতে ভুট্টা সাহায্য করে থাকে।
শীতের যে সকল খাবার সতেজ রাখে
শীতের সময় শরীরকে সুস্থ রাখা অনেক কঠিন একটা কাজ। এ সময় প্রকৃতিগত পরিবর্তনের জন্য বিভিন্ন রোগ বালাই ঠান্ডা ও ত্বকের বিভিন্ন সমস্যা যেন সব সময় লেগেই থাকে। শীতের যত্নের পাশাপাশি স্বাস্থ্যকর জীবন যাপন করে শীত উপভোগ করবার জন্য খাদ্য তালিকায় শীতের কিছু খাবার রাখতে হবে। এখন অনেকে জানে না শীতকালের সেরা খাবার কী কী?
তাই তাদের জন্য আমরা এই আর্টিকেলটি তুলে ধরেছি। আজকের আর্টিকেলটি ভালোভাবে পড়লে শীতকালের সেরা খাবার কী কী সেগুলো সম্পর্কে জানতে পারবে। চলুন তাহলে দেখি শীতের যে সকল খাবার সতেজ রাখে শরীর ঠিক রাখে সেগুলো সম্পর্কে জেনে আসি।
- কমলা শীতের খাবার হিসেবে অনেক ভালো একটা সাইট্রাস জাতীয় ফল। এর মধ্যে উচ্চ পরিমাণ ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে।
- গাজর ও শীতের খাবার হিসেবে বেশ ভালো। গাজরের মধ্যে উচ্চ পরিমাণ বেটা ক্যারোটিন রয়েছে।
- ডিমের মধ্যে প্রয়োজনীয় নয়টি অ্যামাইনো এসিড রয়েছে। আরও রয়েছে আয়রন এবং ক্যালসিয়াম। বিভিন্ন সংক্রমণ থেকে ডিম প্রতিরোধে কার্যকর।
- আদার চা শীতকালে না হলে হয়ই না। সকালে এক কাপ আদা সহ রং চা, এ যেন পরম এক পাওয়া। এন্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ আদা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে কাজ করে থাকে।
- কাঠবাদাম অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ভরপুর একটা পুষ্টিকর খাবার। কাঠবাদাম শরীরের জন্য ক্ষতিকর ফ্রি রেডিকেলের সাথে লড়াই করে এবং প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। সেজন্য শীতের খাবার হিসেবে কাঠ বাদামের অনেক বেশি।
শীতকালে কি কি খাওয়া যাবেনা
শীতের দিনে এমন খাবারগুলো তালিকায় অন্তর্ভুক্ত রাখা উচিত যা আমাদের মন ও শরীর দুটোকেই ভালো রাখে। শরীরকে সুস্থ রাখার জন্য আপনি শীতকালে এমন কিছু খাবার বেছে নিতে পারেন, যা উপরে আলোচনা করা হয়েছে। এখন কিছু খাবার তালিকা জানব যেগুলো শীতকালে এড়িয়ে চলাই ভালো। চলুন তাহলে দেখে আসি শীতকালে কি কি খাওয়া যাবেনা।
আরো পড়ুনঃ ভিটামিন ই সমৃদ্ধ খাবার
গরম কফিঃ এক কাপ কফি গরম কালে মানেই অমৃত। তবে অনেকেই এ সময় কফি না খাওয়ার জন্য পরামর্শ দিয়ে থাকেন। কেননা, কফি হচ্ছে ক্যাফেইন সমৃদ্ধ যা শরীরে পানি স্বল্পতার সৃষ্টি করে থাকে।
সুস্থ থাকতে শীতকালে যেসব খাবার খাবেন
শীতকালে প্রধান সমস্যা হচ্ছে শরীরকে সুস্থ সতেজ ও উৎফুল্ল রাখা। অনেকে শীতের সময় অলসভাবে কাজ করে। যার জন্য শরীরকে ভালো রাখার জন্য গুরুত্বপূর্ণ কিছু কাজ বাদ পড়ে যায়। ফলে বিভিন্ন ধরনের সমস্যা দেখা দিয়ে থাকে। তাই সুস্থ থাকতে শীতকালে যেসব খাবার খাবেন সেগুলো সম্পর্কে জেনে নেওয়া ভালো। শীতকালে যে পাঁচটি খাবার নিয়মিত খেলে শীতের মৌসুমেও শরীর সজীব থাকে সেগুলো সম্পর্কে নিচে দেয়া হল।
মূল জাতীয় সবজিঃ মূল জাতীয় সবজি হচ্ছে গাজর, বিট, শালগম ইত্যাদি। এর সকল উদ্ভিদ শীতের মৌসুমে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। এ জাতীয় সবজি খেলে ভালো কোলেস্টরেল বৃদ্ধি করতে এবং খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে অনেক কার্যকরী।
পালং শাকঃ পালং শাক হচ্ছে অ্যান্টি অক্সিডেন্ট এ ভরপুর এবং ক্যান্সার প্রতিরোধে বহু গুণে সমৃদ্ধ। যা শীতের মৌসুমে আপনার সুপার ফুড হয়ে উঠতে পারে।
ভিটামিন সিঃ ভিটামিন সি জাতীয় খাবার শীতের মৌসুমে বেশ উপকারী। সাইট্রাস জাতীয় ফল শরীরের এ চাহিদা পূরণের কোন বিকল্প নাই। কমলা, পাতিলেবু ভিটামিন সি এর যোগান দেবার পাশাপাশি ফাইবারের ঘাটতি ও মিটিয়ে থাকে।
আরো পড়ুনঃ রমজানে ওজন কমানোর ডায়েট চার্ট
ঘিঃ অনেকেই মনে করেন যে ঘি খেলে ওজন বেড়ে যায়। তবে অন্য সকল স্নেহ জাতীয় পদার্থের তুলনায় ঘি হল অনেক স্বাস্থ্যকর। এটা অস্থি সন্ধির সক্ষমতা বজায় রাখতে সহায়তা করে এবং প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়তা করে। এমনকি ত্বকের উজ্জ্বলতা ও বৃদ্ধি করে থাকে।
মধু ও গুড়ঃ শীতের সময় চিনির পরিবর্তে মধু কিংবা গুড় ব্যবহার করুন। মধু হচ্ছে খনিজ পদার্থ, ভিটামিন ও অন্যান্য পুষ্টিগুণে ভরপুর। প্রত্যেকদিন সকালে এক গ্লাস পানির সাথে মিশিয়ে খেয়ে নিতে পারেন। অপরদিকে ঘুরে প্রচুর পরিমাণ আয়রন রয়েছে। যা আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে আরো শক্তিশালী করতে সাহায্য করবে।
শেষ কথাঃ শীতকালের সেরা খাবার কী কী?
শীতকালের সেরা খাবার কী কী? এগুলো সম্পর্কে জানতে হলে আমাদের পুরো পোস্টটি ভালোভাবে পড়ুন, আশা করি সব কিছু ভালোভাবে বুঝতে পারবেন। শীতকালের সেরা খাবার কী কী এগুলো সম্পর্কে সবার আগে জানতে হলে আমাদের সাথেই থাকুন।
আজ আর নয়, শীতকালের সেরা খাবার কী কী এগুলো সম্পর্কে আপনার কোন কিছু জানার থাকলে আমাদের কমেন্ট বক্সে জানাতে পারেন। আশা করি আমরা আপনার উত্তরটি দিয়ে দেবো। তাহলে আমাদের আজকের এই শীতকালের সেরা খাবার কী কী এগুলো সম্পর্কে পোস্টটি যদি আপনাদের ভালো লেগে থাকে, তাহলে আপনার ফেসবুক ইন্সটাগ্রাম প্রোফাইলে আমাদের পোস্টটি শেয়ার করতে পারেন। ধন্যবাদ। ২৩৭৬৬
