কেন বাঙ্গি খাবেন - বাঙ্গির পুষ্টিগুন

আপনারা কেন বাঙ্গি খাবেন ও বাঙ্গির পুষ্টিগুন সম্পর্কে কি জানতে চান? তাহলে আমাদের আজকের এই কেন বাঙ্গি খাবেন ও বাঙ্গির পুষ্টিগুন পোস্টটি আপনাদের জন্য। বাঙ্গিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফলিক এসিড যা মানব দেহের রক্ত তৈরি করতে সাহায্য করে থাকে। এছাড়াও গর্ভবতী মায়ের জন্য বাঙ্গি অনেক উপকারী ফল। তাই আজকে আমরা আলোচনা করব কেন বাঙ্গি খাবেন ও বাঙ্গির পুষ্টিগুন সম্পর্কে।
তাহলে চলুন দেরি না করে জেনে নেই, কেন বাঙ্গি খাবেন ও বাঙ্গির পুষ্টিগুন সম্পর্কে।

সূচিপত্রঃ কেন বাঙ্গি খাবেন - বাঙ্গির পুষ্টিগুন

কেন বাঙ্গি খাবেন

বাঙ্গি গ্রীষ্মকালীন ফল। অঞ্চল ভেদে এর নাম একেক জায়গায় একেক রকম ডাকা হয়ে থাকে। যেমন কাকুড় বা বানি, খরমুজ এবং বাঙ্গি। ছোট ও লম্বাটে জাতকে চিনাল বলা হয়ে থাকে। আকারে বেশ বড় হয়ে থাকে বাঙ্গি। এই ফলটি কাঁচা অবস্থাতে সবুজ এবং পাকলে এর রং হলুদ হয়। সম্প্রতি নেটিজেন্ডরা বাঙ্গির স্বাদ নিয়ে দুই ভাগে ভাগ করেছেন। বাঙ্গি খেতে কেমন মিষ্টি নয়। সেজন্য অনেকে বলে থাকে কেন বাঙ্গি খাবেন। অনেকে আবার তাদের পছন্দের খাবার তালিকায় হলুদ বাঙ্গি রাখে।

সুগন্ধযুক্ত সাধারণ স্বাদের এই বাঙ্গি কিন্তু অনেক পুষ্টিগুণে ভরপুর। গ্রীষ্মের সময় এই ফল বাজারে ভরপুর পাওয়া যায়। যেহেতু বাঙ্গি পুষ্টি গুনে ভরপুর তাই বাঙ্গিকে অবহেলা করা উচিত নয়। এমনকি অতিরিক্ত পুষ্টি পাবার জন্য বাঙ্গি মুখে তুলতে পারেন। এই ফলটি বাংলাদেশের বিভিন্ন জায়গাতে প্রচুর পরিমাণে উৎপন্ন হয়ে থাকে। প্রধানত দুই জাতের বাঙ্গি এই দেশে দেখতে পাওয়া যায়, এটেল ও বেলে ভাঙ্গি।

আরো পড়ুনঃ ভিটামিন ডি যুক্ত খাবারের তালিকা

বেলে বাঙ্গির শাঁস টা নরম হয়ে থাকে। খোসাটা অনেক পাতলা এবং শাঁস খেতে অনেকটা বালু বালু মনে হয়। খেতে কেমন মিষ্টি লাগে না। অপরদিকে এটেল বাঙ্গির শাঁস টা কচকচে ও একটু শক্ত এবং ওটার চাইতে তুলনামূলক মিষ্টি মনে হয়। পুরো বাঙ্গি টাই জলীয় অংশে ভরপুর। এটা শর্করা, ভিটামিন সি এবং সামান্য ক্যারোটিন সমৃদ্ধ। তাই বাঙ্গি খাওয়া উচিত।

বাঙ্গির পুষ্টিগুন

বাঙ্গির পুষ্টিগুণাগুণ অনেক থাকলেও খাদ্য তালিকায় অনেকেই রাখতে চান না। তবে বাঙ্গি খেলে অনেক উপকারিতা পাওয়া যায়। তাই খেতে ভালো না লাগলেও এই স্বাদ হীন বাঙ্গি আমাদের সকলেরই খাওয়া উচিত। তাই চলুন বাঙ্গি খাওয়ার আগে বাঙ্গির পুষ্টিগুণ সম্পর্কে জেনে আসি।

  • বাঙ্গিতে প্রচুর পরিমাণে ফল আছে যা রক্ত তৈরি করতে আমাদের সাহায্য করে থাকে। সেজন্য প্রত্যেকটা মানুষের বিশেষ করে অন্তঃসত্ত্বা মেয়েদের জন্য বিশেষ উপকারী ফল হচ্ছে বাঙ্গি।
  • বাঙ্গিতে কোন ধরনের চর্বি নাই। তাই যারা শরীরের অতিরিক্ত ওজন নিয়ে চিন্তা করে তাদের জন্য এই ফল নির্দ্বিধায় খাওয়া উচিত।
  • শরীরের ওজন কমাতে এবং উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে বাঙ্গির ভূমিকা অপরিহার্য।
  • উচ্চমাত্রার বিটা ক্যারোটিন ও ভিটামিন সি রয়েছে বাঙ্গিতে। শরীরের ক্ষত দ্রুত সারানোর জন্য বিটা ক্যারোটিন ও ভিটামিন সি সাহায্য করে থাকে।
  • বাঙ্গিতে চিনির পরিমাণ খুবই কম আছে, তাই ডায়াবেটিস রোগীরা স্বাচ্ছন্দে এটি খেতে পারেন।
  • বাঙ্গিতে প্রচুর পরিমাণে পানি রয়েছে, যা গরমের সময় শরীরের তাপমাত্রা ঠিক রাখার জন্য সাহায্য করে থাকে।
  • বাঙ্গিতে প্রচুর পরিমাণে খাদ্যশাস রয়েছে। যা আমাদের খাবার হজম করতে এবং হজম শক্তি বাড়াতে সাহায্য করে থাকে।
  • বাঙ্গি খেলে বয়সের ছাপ এবং ত্বক কুঁচকে যাওয়া থেকে রক্ষা করে থাকে। বাঙ্গি থেতো করে মধুর সাথে মিশিয়ে ত্বকে বিশ মিনিট লাগিয়ে রাখতে হবে। এরপর পরিষ্কার পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলতে হবে। এভাবে নিয়মিত ব্যবহার করলে উজ্জ্বল সুন্দর ত্বক পেতে পারেন।
  • এসিডিটি, নিদ্রাহীনতা, আলসার, ক্ষুধামান্দা এবং নারীদের হাড়ের ভঙ্গুরতা রোধ করতে বাঙ্গি সাহায্য করে থাকে। এছাড়াও পুরুষের হাড় মজবুত করতে সহায়তা করে। বাঙ্গি ফলের মনের অবসাদ দূর করবার ক্ষমতা রয়েছে।

ইফতারে বাঙ্গি খাওয়ার উপকারিতা

বাঙ্গি হচ্ছে একটা স্বাস্থ্যকর ফল। যা সবজি হিসেবে ও রান্না করে খাওয়া যেতে পারে। বাঙ্গিতে প্রচুর পরিমাণে ফ্যাটি এসিড, আমিষ ও খনিজ লবণ রয়েছে। বাঙ্গি মূত্রস্বল্পতা ও ক্ষুধামান্দ দূর করতে পারে। বাঙ্গির অপর নাম হচ্ছে খরমুজ, ফুটি বা বানি, কাঁকুড়। দেশের প্রায় বিভিন্ন জায়গায় গ্রীষ্মকালে খরমুজ জন্মে। বাঙ্গিতে আছে প্রচুর ফলিক এসিড যা আমাদের শরীরে রক্ত তৈরি করতে সহায়তা করে থাকে।

বাঙ্গিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পানি। তাই সারাদিন রোজা রাখার পর ইফতারিতে খাবার তালিকায় বাঙ্গি রাখলে শরীরের জন্য অনেক উপকার হয়। বাঙ্গি শরীরের পানির চাহিদা পূরণ করে থাকে এবং শরীরকে বিভিন্ন পুষ্টিগুনে যোগান দিয়ে থাকে। অনেকেই বলে থাকেন কেন বাঙ্গি খাবেন। বাঙ্গির পুষ্টিগুণ রয়েছে অনেক তাই সকলেরই বাঙ্গি খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকার।

ত্বকের যত্নে বাঙ্গি খাওয়ার উপকারিতা

বাঙ্গি আসলে একটা উপকারী ও স্বাস্থ্যসম্মত ফল। যা খেলে আমাদের শারীরিক অনেক উপকার পাওয়া যায়। যদিও বাঙ্গি স্বাদ হীন, তারপরও এর অনেক উপকারিতা রয়েছে। বাঙ্গি খাওয়ার উপকারিতা বলে শেষ করা যাবে না। তারপরও ত্বকের যত্নে বাঙ্গি খাওয়ার উপকারিতা নিয়ে আজকের পোস্টে কিছু আলোচনা করব। ত্বকের যত্নে বাঙ্গি ফলের ভূমিকা অবর্ণনীয়।

আরো পড়ুনঃ ভিটামিন ই সমৃদ্ধ খাবার

বাঙ্গিতে এমন এক ধরনের কোলাজেন প্রোটিন রয়েছে যা আমাদের ত্বককে সতেজ ও টানটান করতে সাহায্য করে থাকে। এর ফলে ত্বককে বয়সের ছাপ ও কুঁচকে যাওয়ার হাত থেকে রক্ষা করে থাকে। এছাড়াও বাঙ্গিতে ভিটামিন সি এর পরিমাণ বেশি থাকার কারণে ত্বকের প্রাকৃতিক উজ্জ্বলতা বৃদ্ধি করে থাকে। অতএব একটা স্বাস্থ্যজ্জ্বল ত্বক পাবার জন্য হলেও আপনি আপনাদের খাদ্য তালিকাতে যোগ করতে পারেন বাঙ্গি।

শেষ কথাঃ কেন বাঙ্গি খাবেন - বাঙ্গির পুষ্টিগুন

কেন বাঙ্গি খাবেন ও বাঙ্গির পুষ্টিগুন সম্পর্কে জানতে হলে আমাদের পুরো পোস্টটি ভালোভাবে পড়ুন, আশা করি সবকিছু ভালোভাবে বুঝতে পারবেন। কেন বাঙ্গি খাবেন ও বাঙ্গির পুষ্টিগুন সম্পর্কে সবার আগে জানতে হলে আমাদের সাথেই থাকুন।

আজ আর নয়, কেন বাঙ্গি খাবেন ও বাঙ্গির পুষ্টিগুন সম্পর্কে আপনার কোন কিছু জানার থাকলে আমাদের কমেন্ট বক্সে জানাতে পারেন। আশা করি আমরা আপনার উত্তরটি দিয়ে দেবো। তাহলে আমাদের আজকের এই কেন বাঙ্গি খাবেন ও বাঙ্গির পুষ্টিগুন সম্পর্কে পোস্টটি যদি আপনাদের ভালো লেগে থাকে, তাহলে আপনার ফেসবুক ইন্সটাগ্রাম প্রোফাইলে আমাদের পোস্টটি শেয়ার করতে পারেন। ধন্যবাদ। ২৩৭৬৬

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url